I Ceci di Colfiorito sono di facile cottura, energetici e nutritivi. Per meglio digerirli e gustarli si fanno cuocere assieme all’aglio, al lauro e al pomodoro con l’aggiunta a fine cottura di olio extravergine d’oliva e poco sale. Un uso moderato di ceci costituisce un buon rimedio per le vie urinarie, sembra infatti che siano capaci di far espellere renella e calcoletti. La loro principale proprietà è quella diuretica, al punto da eliminare anche l’acido urico e alcuni cloruri. Oltre che protidi, vitamine C e B i ceci contengono lipidi e sali minerali come fosforo, potassio, magnesio, calcio, silice.

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L’host

Luciano Loschi

Si appassiona al mondo naturalistico fin dall’età di 12 anni, quando dalla nonna, residente nella zona di Colfiorito di Foligno imparò a riconoscere le erbe campagnole spontanee. Dall’età di 18 anni, andando per prati e boschi si avvicina al mondo dei funghi. Passione che coltiva da autodidatta per circa 30 anni, nel 2003 consegue l’attestato di Micologo e viene nominato presidente del Gruppo Micologico Folignate. Nel 2010 fonda l’Accademia Umbra delle Erbe Campagnole Spontanee. In cinque anni di attività organizza e svolge circa 12 corsi di formazione per la divulgazione della cultura sulle erbe spontanee e loro uso in cucina secondo le tradizionali ricette contadine umbre. Il suo background però è l’informatica, che insegna per 36 anni dopo aver conseguito nel 1972 la laurea in Matematica indirizzo informatico. Oggi in pensione dedica la maggior parte del suo tempo libero alle attività legate al mondo naturalistico. Le sue conoscenze professionali gli hanno consentito di realizzare questa terza edizione della guida per la conoscenza delle Erbe Spontanee dell’Umbria, oltre che su carta anche come Applicazione scaricabile da Play Store di Google con “Le Buone Erbe”.

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